今天是

唐山局坚持“一线工作法”深入开展送法入企活动

    2017-11-07

  今年以来,按照省局有关部署,我局坚持“一线工作法”,深入开展“送法入企”活动,取得了明显成效。 

  “法律读本发放到一线”。组织专人编辑了《邮政行业业务知识汇编》《邮政行业法律宣传读本》,将“一个根本大法”(中国人民共和国邮政法)、“两个地方条例”(河北省邮政条例、唐山市邮政条例)、“六个管理办法”(邮政行业安全监督管理办法、邮政普遍服务监督管理办法、快递市场管理办法、快递业务经营许可管理办法、邮票发行监督管理办法、集邮市场管理办法)、“两个行业标准”(普遍服务标准、快递服务标准)以及一系列工作规范、工作指南、工作文件纳入其中,发放到每一个一线邮政局所、每一个一线快递点部,并对从业人员学习做出具体部署,要求学法要有计划、有措施、有记录、重效果,在全行业营造了学法、懂法、守法的良好氛围。  

  “法规培训覆盖到一线”。坚持“每月一会、每季一训”,每月召开邮政快递企业负责人例会,通报执法情况,普及法律知识,提出工作要求。每季度依托市邮政分公司电视电话会议系统组织一次“邮政行业法律法规大讲堂”主题活动,将培训会议一直开到一线邮政支局和快递点部,结合工作实际,对有关法律法规进行宣讲,进一步提高了法律法规培训的覆盖面。截至目前,已召开每月例会10次,组织开展以服务标准、行业安全、案例剖析为主题的培训3期,培训从业人员2000余人次。 

  “法治宣传精准到一线”。坚持问题导向,坚持精准施策、精准发力,执法检查和法治宣传同步进行,针对现场检查的实际情况,做到“四个明确告知”,即明确告知需要整改的具体问题、明确告知整改的法律依据、明确告知整改应达到的标准、明确告知整改的时限,真正做到了执法检查到哪里,把法律法规宣讲带到哪里,把问题和隐患解决在一线。 

  通过开展送法入企活动,有效增强了广大企业的法律意识,同时也树立了监管部门自觉普法、依法行政、自觉接受监督的良好形象,为全行业健康发展提供了有力地支撑。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China