今天是

唐山局圆满完成“双11”旺季服务保障工作

    2017-11-24

  今年“双11”期间,唐山市快递业务量快速增长,快递处理量再创新高。1111-20日,业务量累计完成172.23万件,同比增长52.41%,投递量累计完成602.63万件,同比增长43.35%。为保障我市旺季期间寄递渠道安全、平稳、畅通,我局提前谋划,全面部署,认真开展旺季服务和安全保障工作。 

  一是加强组织领导,做好全面部署。以实现快递业务旺季“保畅通、保安全、保平稳”的目标,我局成立了快递业务旺季服务保障工作领导小组,召开2017年快递旺季服务保障动员会议,制定服务安全保障工作方案,逐级签订服务安全保障责任书,引导企业做好预案、宣传、组织、督导、应急等五个方面保障工作。 

  二是压实企业责任,确保网络稳定。为确保“全网不瘫痪,重要节点不爆仓”,提前对今年“双十一”期间全市快递业务量增长情况进行预测、研判,每日查看邮政业安全监管信息系统,督促企业每日报送业务量、揽收量,强化对重点企业、重点区域的指挥调度。我市快递企业增加作业场地9100平方米,新增分拣作业流水线8条,增加各类车辆300多辆,增加作业人员500余人,大大提升了服务能力水平。 

  三是强化督导检查,确保安全平稳。为全力确保行业旺季生产平稳安全,从118日起,我局组织人员对全市10家快递分拨中心、18家市区网点、13家县区网点开展专项检查,实时掌握旺季运行动态,检查“三个100%”落实情况,指导企业做好旺季服务保障工作。1115日,我局成立工作督导组,连夜对全市旺季服务和安全保障工作进行督导检查,为奋战在一线的快递员送去面包、牛奶、方便面等慰问品,表达关爱和祝福。 

  四是严格应急值守,预警突发状况。启动“零报告”制度,严密监测快递企业运营情况,执行24小时值班和领导带班制度,完善应急预案,切实做好突发事件应急处置。  

  “双11”旺季高峰期间,全市快递行业运转井然有序、平稳畅通,未发生快件积压、爆仓等情况。我局在政府工作平台就“双11”旺季服务保障工作进行汇报后,丁绣峰市长对我局的各项工作部署给予了充分的肯定。我局将以此次旺季服务保障工作为契机,认真总结经验,继续强化监管,为接下来“双12”、元旦、春节等旺季服务保障夯实基础,切实提升行业服务水平。  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China