今天是

唐山局开展跨部门“双随机”联合抽查工作

    2018-05-24

  近期,我局联合市工商局、交通局等单位对全市邮政业、交通运输业企业开展跨部门定向“双随机”联合抽查工作,为创新监管模式,提升监管科学性、规范性做出了积极探索。主要开展了四个方面的工作: 

  一是抓好抽查安排部署。联合抽查工作组制定了开展跨部门“双随机”联合抽查工作实施方案,明确了抽查时间、抽查对象及比例、抽查内容、实施步骤及工作要求,做到了有的放矢。5月7日,召开了专题会议部署有关工作,并在市场主体名录库和执法人员名录库随机抽取了执法人员和抽查对象。同时,制定了《唐山市“双随机一公开”跨部门联合抽查告知书》,对相关企业进行了提前告知。 

  二是抓好抽查协调配合。5月14日至16日,联合检查组组织各部门对11家企业进行了检查。检查过程中,实行统分结合的方式,既由各部门依据自身抽查事项清单进行细致检查,又由检查组统一对抽查对象进行法制和安全教育,坚持边检查边普法边宣传,坚持边检查边调研边交流,进一步提升了抽查工作效果。 

  三是抓好抽查结果公示。检查结束后,我局对检查情况和处理结果录入系统,并进行了公示,进一步增强了工作透明度。同时,将检查结果在企业微信群进行通报,并记入企业分级管理档案。 

  四是抓好抽查总结提升。联合检查组召开了总结会议,交流了联合抽查工作的心得,就长效机制建设进行了研究讨论,并对市工商局“双随机”有关工作情况和工作成果进行了观摩学习,为推进“双随机一公开”深入开展奠定了坚实基础。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China