今天是

唐山局紧急安排部署暴雨天气邮政业防汛工作

    2018-07-11

  根据唐山市气象局发布的天气预报,11日-13日期间,唐山地区迎来今年第一轮强降雨天气市区及部分县区为中雨到大雨,局部暴雨,还伴随出现较强的雷电、冰雹、大风等强对流天气,对邮政业安全生产产生极为不利的影响。我局高度重视,紧急部署,督促指导全市邮政、快递企业积极应对,妥善采取安全措施,切实做好强降雨天气防范应对和汛期安全生产工作,确保寄递渠道安全、畅通、平稳。 

  一是提高安全意识。我局高度重视防汛防灾工作,密切关注气象部门预报预警并及时通过微信群、QQ群等渠道通知各邮政快递企业,并第一时间召开防汛工作紧急会议,要求各企业进一步强化忧患意识、风险意识和责任意识,及时制定有效应对方案,严格落实安全防范措施,坚决堵塞安全漏洞。  

  二是认真排查隐患。要求各邮政快递企业加强隐患排查整改,做好重点区域、重点路线的应急预案和场地防护措施。注意邮件、快件及其他设备的防水保护,避免邮件在运输环节出现淋湿、泡水现象,同时注意雷雨期间的用电安全,防止漏电事故的发生。同时做好消费者的解释工作,避免造成大范围投诉。 

  三是保障人员安全。坚持以人为本,做好从业人员的安全教育,指导车辆驾驶员及投递人员密切关注路面通行情况,对有可能产生泥石流、山体滑波、积水等情况的运行线路要及时调整,合理安排,避免出现人员伤亡和财产损失。 

  四是加强应急值守。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,指导企业切实做好突发事件应急预测、防洪救灾及灾情信息报送等各项应急准备工作,确保与管局信息联络畅通。如遇突发事件,要妥善做好应急处置并第一时间报告管局,坚决杜绝瞒报、漏报的情况发生。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China