今天是

河北局深入学习贯彻马军胜局长对河北邮政业重要指示精神

    2019-06-06

  近日,河北局印发了《关于深入学习贯彻马军胜局长对河北邮政业5+4+6”指示要求奋力推动全省行业高质量发展的通知》(以下简称《通知》),就贯彻落实好马军胜局长重要讲话精神和指示要求进行再部署。 

  《通知》指出,马军胜局长多次来河北调研指导工作,先后提出“5+4+6”系列批示指示,为我省邮政业高质量发展指明了前进方向,提供了方法路径,充分体现了对河北邮政业的关心关爱。尤其是今年2月,马军胜局长先后赴沧州、石家庄、保定、雄安新区等地调研,提出六条指示要求“一是要坚持解放思想,勇于担当,紧抓疏解北京非首都功能“牛鼻子”不放松;二是要坚持战略思维,保持定力,高质量服务雄安新区规划建设;三是要坚持改革创新,优化网络,推动区域联动和线上线下融合发展;四是要坚持为民宗旨,共建共享,提升行业公共服务水平;五是要坚持安全为基,强化监管,筑牢首都“政治、安全、环境”护城河;六是要坚持政治统领,从严治党,不断强化干部队伍建设”。这“六个坚持”的要求与“5+4”指示要求一脉相承,既是巩固和强调,又是深化与提高,指出了河北邮政业在面临新历史阶段和新发展机遇的关键时期,需要进一步解放思想、改革创新的历史必然和使命担当。 

  《通知》就贯彻落实好马军胜局长的重要指示精神提出三点要求,一是提高政治站位,充分认识马军胜局长对河北邮政业指示要求的重要意义,切实增强贯彻落实的责任感和自觉性。把学习贯彻落实作为今后一段时期的重要工作,与学习贯彻落实习近平总书记关于邮政业系列批示指示精神、践行国家对邮政行业的新定位、深刻认识新时代邮政强省建设的新形势、深入落实河北邮政业发展的新要求结合起来,采取多种形式组织邮政管理干部职工和邮政快递企业深入学习讨论。 

  二是聚焦目标任务,科学把握马军胜局长对河北邮政业指示要求的深刻内涵,确保各项工作有力有序扎实推进。要深化“放管服”改革和“双创双服”活动,不断优化营商环境,推动行业融合发展。要压实部门监管和企业主体两个责任,健全安全制度落实的长效机制,确保寄递渠道安全稳定。要坚持以人民为中心的思想,推进更贴近民生实事,加强网络基础建设,推动新技术应用,不断完善末端服务体系。要坚定不移贯彻落实中央决策部署,坚决打好打赢“三大攻坚战”;坚定不移服务国家重大战略,服务承接非首都功能疏解,高起点规划、高标准建设雄安新区邮政业;坚定不移推进行业法治进程,坚持依法行政;坚定不移推动严治党向纵深发展,强化思想政治建设,提高党建工作质量,加强党风廉政建设,持之以恒纠“四风”、正作风、树新风。 

  三是强化履职担当,不断完善狠抓贯彻落实的责任体系,努力健全推动行业高质量发展的长效机制。围绕马军胜局长的指示要求,全系统要紧扣行业高质量发展目标,逐条认真梳理、逐项深入研究,以实际行动抓好贯彻落实。要加强督查督办,逐月梳理工作进展,按季进行工作通报。加强考核激励担当深化“责任落实年”成果,进一步完善绩效考核体系。积极开展“新时代、新气象、新担当、新作为”大讨论活动,鼓励各级领导干部干字当头、实字为先,勇于担当,奋发作为。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China